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일본노트/소스

三杯酢/酢の物用 (산바이즈/초절임용)

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 환만식초          1000  cc

설탕        450 g

곤부다시           1250cc

소금            55g

간장      색깔내기

레몬         적당히

정종          50cc


* 우메보시를 넣고 3~4분간 끓인후 가쓰오부시 (물개표,80 g) 를 3주먹 넣고 식힌다.

*끓이는 시간에 따라 맛의 차이가 난다.(대략 2분정도)



주석


곤부다시 끓이는법:

물수건으로 다시마 양면에 묻어있는 이물질을 닦아낸후

냄비와 물에 다시마를 넣고 불조절은 약하게.

물이 끓기전에 다시마를 뺀다.

(손끝으로 눌러봐서 다시마가 들어가면 맛이 우러난것)


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