일본노트/소스
三杯酢/酢の物用 (산바이즈/초절임용)
영20e
2017. 1. 15. 12:08
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환만식초 1000 cc
설탕 450 g
곤부다시 1250cc
소금 55g
간장 색깔내기
레몬 적당히
정종 50cc
* 우메보시를 넣고 3~4분간 끓인후 가쓰오부시 (물개표,80 g) 를 3주먹 넣고 식힌다.
*끓이는 시간에 따라 맛의 차이가 난다.(대략 2분정도)
주석
곤부다시 끓이는법:
물수건으로 다시마 양면에 묻어있는 이물질을 닦아낸후
냄비와 물에 다시마를 넣고 불조절은 약하게.
물이 끓기전에 다시마를 뺀다.
(손끝으로 눌러봐서 다시마가 들어가면 맛이 우러난것)